伊莉討論區

標題: 網路留言文筆不夠好還真容易得罪人呢 [打印本頁]

作者: gorden_d    時間: 2022-11-24 12:24 AM     標題: 網路留言文筆不夠好還真容易得罪人呢

有沒有覺得
有時候打出來的話
對方收到了卻會理解成不同的語氣
所以反而要在後面加個表情符號
來降低被誤會的可能

沒跟文組的聊過天
搞不好是文筆的問題
文學底蘊不夠濃厚
想說要是有個這樣的談話對象也是頗有趣的事情
但怕是對方認為我語言粗鄙聊個兩句就委婉地去洗澡了
我也想做談吐優雅風趣
文質彬彬的美男子阿(笑)

最近老是在檢討這種事
想說對同樣是理工男的嘴砲
例如說不小心跌倒在地
就會被對方質疑影響地球的質心
改變自轉速度造成天氣異常
就反駁各地都有人機率發生跌倒
如果這樣可以視為動態平衡
然後批評對方在科學上的不嚴謹
單然也許會認真的討論全球人朝同方向跌倒之類的蠢話
不過這樣子戲謔的風格
在網路上很容易被認為筆戰
老實說我是有點碰到路怒症的感覺
或是被流氓嗆說看三小
我原本以為是政治話題才會有這現象
雖然說我也不是沒有心情上的波動
但那部分的憤怒是對於對方在基礎科學上有很大的認知錯誤
就好比聽到:說日心說的都是邪教因該被吊死,而且他真的這麼認為
而且對方認為你提出的科學依據都是筆戰
這時候才會升起憤怒的情緒
不過一下就化為無奈就是了

各位有什麼在文後加表情符號以外的方法
會是碰到什麼點就會爆炸的嗎?
還次有遇到什麼有趣的聊天對象?

作者: tzyyjeng    時間: 2022-11-24 01:00 AM

我老是沒記住 “病從口入  禍從口出”。 算了 算了 趕快打住  一不小心  又要得罪人了。
作者: nanri    時間: 2022-11-24 01:30 AM

大概是你在求學過程中,
沒慢慢跟女人打嘴砲、聊天的緣故吧?
個人在上大學之前,一直都是母胎單身,
跟女孩談話的次數應該沒超過10次,
不過自從上大學之後,
慢慢地在網路上跟別系、外校的女孩聊天打屁之後,
訓練了半年左右,雖說不至於對女孩都能手到擒來,
不過遇到大部分的人都能有話題聊下去啦...
只能說,理工科的訓練,留在工作上就好,
其餘的就轉換個思考模式,裝糊塗一下,
就不會讓自己言語無趣,比較不會聊沒幾句就起衝突了...
作者: spring_rain    時間: 2022-11-24 01:38 AM

是的, 尤其是朋友們觀點不一致的時候
作者: spring_rain    時間: 2022-11-24 01:41 AM

后來干脆不敢在群里說話了
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-11-24 01:51 AM

對於您的問題

不否認來到論壇後,很多過去的文筆被指正及修正,但也因為這樣更加熟悉規範!
甚至用規範打臉過當時的版主,至今本人也成了版主,也會用相同的方式限制違規用戶!
這部分不知道能否提供您幫助?

當然不使用表情符號的方法也能用文字畫形容(拍肩~)指激勵對方或加油~
或是回覆內容自己內心話(反正規矩那麼多!只要遵守就沒事~)這樣的吐槽他人或自我...
為梗的含意很多就是了...

再說練文法?老實說多回覆幾萬篇也會有所成就吧~好比方說同音不同字(就會有人糾正)
這是被常常指點的問題,當然有提醒就改沒提醒頂多積分會扣錯別字!
至於內容所提到的文組?文科系的學生?未必要配合他們但可以請教他們~
雖然那個科系沒有理會過,不過還不是一樣能長篇大論的瞎扯(還能講大道理!)

人生是從錯誤當中學取經驗,被人糾正不可恥,但比起沒人糾正自己發現才更加羞恥!(挖洞)
文學史人有文藝氣息?但相對的也要對到對應的人身上才有用!(完全就是廢話!)
每個人的習性不同,所以要回應的人,也要對到點位才有意義~

而本人則是隨心情回覆,因此沒有特定的回覆模板~(除了開頭與結尾,是指標性本人回覆~)
順便抓複製回文的違規用戶(殺意!抓到直接禁訪!)您自己慢慢摸索及回覆~
久了您自然就會領悟~所以不須特別在意~

順帶一提~本人的開頭是禮貌性問候"對於您的問題",結尾則是疑問句收尾
"以上言論純粹參考"所以會說內容並非正解,用戶自己平心而論~
以達到討論於迴避責任,兩者並行~畢竟沒有任何問題是只有一種絕對性的答案!

至於會遇到什麼樣的文章?回覆什麼樣的回覆?這部分您要自己有自知之明~
而不是看到不開心,或是認為自己有標準答案?就在指責對方不行或不正確!
而本版有規範,不雅用詞及言語侮辱等違規者刪文(或警告及扣分等~)
但如果罵人不帶髒字,及未指明則可以迴避規範!(單純插入規範教學)

發文必定會遇到正面回覆,及負面回覆的言論!
兩者您都必須接受與學習,有人同意就有人反對~這就是交流過程必經的考驗~
所以得罪人或是筆戰?用字遣詞都要會懂才能用~(這便是罵人不帶髒字的水準!)
不過對方程度不構,也不會懂被這樣說就是了(笑~)

以上言論純粹參考
作者: 藍色的歌    時間: 2022-11-24 02:05 AM

唉!沒事啦

網路上意見不合起紛爭大家都遇到過

上次藍色不過看了個行銷號的影片

幫某個藝人說了句話,就他的名字被人說錯了然後糾正一下

下一秒就有人跳出來說態度不好,甚至幫蓋章變成該藝人的粉絲

當下也是滿臉的問號

不過後來對方說不過

就堅持說是要檢討態度問題

說是藍色的態度不好

不過就是「XXX的名字錯了,最好要好好做功課」

整條句子下來不超過二十字

也沒有任何帶髒字的話

就這樣也被人針對了五、六條

(他就是最後一條堅持他主要討論的是態度問題)

藍色最後也被弄得有點發火

不過為了表示自己是個文明人

發完「你不需要這麼激動吧?冷靜一點,會讓人以為寫稿子的是你」

就不理他了

後來偶然想起這件事又再去看

藍色的句子點讚的數目都比他多

果然不管多強詞奪理也沒用

大家還是帶智商看東西的

最近看到一則笑話挺想給他看看的

總覺得很應景

「當女友吵到一半發現對方是對的

她:你居然凶我!」

可惜有點性別歧視,還是不發了吧

作者: maze833    時間: 2022-11-24 04:21 AM

觀點每個人都不一樣
有時候說太多真的會得罪人
作者: kzh314    時間: 2022-11-24 06:42 AM

同篇文章一百個人來讀是一百種感受
怕得罪人就構不成討論之必要
說花美就會有人說「也有不美的花」,預想到會有這種抱怨
於是改寫:「既有美麗的花也有不美的花」
這基本是廢話。讓所有人都認同的文字稱不上表達
作者: playclean    時間: 2022-11-24 07:45 AM

藍色的歌 發表於 2022-11-24 02:05 AM
唉!沒事啦

網路上意見不合起紛爭大家都遇到過

其實嘛網路上還真的是有脾氣大又不好好看人說話的人,有時我自己也是這樣的人,總覺得反對自己的人就該打倒,不然心里不舒服,就算強辭奪理也無所謂,但是往往事情過了冷卻下來後就會發現,其實自己也挺無理取鬧的,所以我現在有時看到明顯太針對的文,又知道回覆他只會引來更多的論戰讓自己更生氣,那就乾脆不理他了,讓自己冷冷後再去看文,之後一笑置之,就算讓對方以為自己說不過他也無所謂,然後就突然發現,其實那些事吵不吵根本就沒差,就算是自己有理對方是錯的,那又怎樣,替他增加了知識搞不好他背後還罵你來著!!!
作者: gorden_d    時間: 2022-11-24 08:28 AM

nanri 發表於 2022-11-24 01:30 AM
大概是你在求學過程中,
沒慢慢跟女人打嘴砲、聊天的緣故吧?
個人在上大學之前,一直都是母胎單身,

跟你說的相反
就算在有男女分班的學校
也運氣很好的選到了人少的類組
所以變成男女混了
不否認有看到我就翻白眼閃開的女同學
但基本上女性朋友還是很多的
是可以一起吃飯的那種
不過我不是娘炮可以說品牌星座話題的類型
也不是帥哥讓人簇擁的類型
只能說是認真傾聽然後沒有威脅的類型
仔細想應該是莫名發生倒霉事
或是不小心做了蠢事受到注目以後
被抱著好奇心來當作對像聊天
作者: gorden_d    時間: 2022-11-24 08:52 AM

摩雷克斯 發表於 2022-11-24 01:51 AM
對於您的問題

不否認來到論壇後,很多過去的文筆被指正及修正,但也因為這樣更加熟悉規範!

有人搞不懂科學性質的討論模式
事實上在做這種討論的時候
當然會指出對方假說上面的缺陷
或是提出不同的假說
去補完忽略的部分
這時候就會被說是筆戰了
如果說主觀性的討論個人是比較可以包容不同的論點
覺得簡約風很棒百搭,流線型的造型比較好,或是銳利的設計有速度感
搭配什麼主題做相關的發想
但也要提出有邏輯的論點
如果只是說我就是覺得"好看""好吃""就是爽"等等
心理就會冒出:狗也覺得屎很好吃阿,以前會飆出來,現在只會藏在心裡結束對話
但如果是科學性的東西
就好比醫生一樣
不能看病的時候說
我覺得是這樣就切了吧
當然要拿出檢查報告
去討論是不是有其他原因造成相同的狀況
現在的判斷有什麼是非典型的數值不支持結果
總不會有病人說:叫我檢查這麼多,就是希望我有病拉,想我死吧
但現在碰到的就是這種狀況很多

作者: max9905    時間: 2022-11-24 08:53 AM

以前是有遇過自己國文造詣差,看不懂我的意思,
在那邊亂罵人, 然後被20幾個網友聯合圍剿,嘲笑~笑死

他最後還是不承認自己國文不好~
作者: spring_rain    時間: 2022-11-24 09:50 AM

不知道為啥, 總是拿不到分數, 即使回復了
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-11-24 10:18 AM

gorden_d 發表於 2022-11-24 08:52 AM
有人搞不懂科學性質的討論模式
事實上在做這種討論的時候
當然會指出對方假說上面的缺陷

由於每個人的價值觀不同,也未必能對應到彼此的點(文化及素質甚至是認知觀點等...)
因此才會有隔閡,科學的角度解釋某些問題時?即便有學術經驗,但未必是正解!
再說不論是誰講出來的答案a或b,依舊會出現不同的聲音?
也就是對方心裡就是感到不平衡,認為自身的意見不被接納的感覺?(而自顧自的認為自己是正確的)

人類這樣的物種本質上構造相近,卻因人類本身就是獨立的個體!
而話題本來就是沒有所謂的正解,同樣的問題相近的答案卻不是100%對吧~
一山還有一山高,不論是您或是別人,都是不可能站在世界的頂點的那位...

而一個人的用詞用語,代表一個人的內心極為人性質!畢竟看不到彼此?
但卻能在有限的交流解讀他人,換作是本人過去的自己年輕不懂事,並不會去否認過去的黑歷史...
更何況是網路留言,都會有所記錄,即便是您與本人現在的對話,每一字每一句及修改過的內容!
只不過您自身認為的使用?幾乎毫無感覺~

就比方說筆戰?何謂筆戰?意見相反或不合道理?誘惑是有爭議?(基於管理由版主審核)
換句話說您會更好理解~就是理性?與感性?這是很基本的兩種思維~
而理性派注重科學驗證,相較感性派相信古老的經驗或信仰~

這樣不論哪個派是主流或非主流,都是在當下碰撞後才會有新的進展~
因此會說成筆戰?要看內容而定,而不是其中一方檢舉後話題就沒有下文!
您有您的論點,這本人尊重,但其他人的意見本人也會對等尊重!
這就是文化交流,您所在的地方是論壇,而論壇又是台港澳地區三個地方的混合區!

這不被政府管理,更不可能被國家干涉,是個中立地帶,因此只能說文化不同不見得代表大多數~
而是您有沒有自覺?去了解您所在之處您自身的言行等?
(抱歉一不小心又變成說教模式!聽聽就好不要太建議~)

畢竟本人也是過來人,不論是資歷較高的專業人士?又或是年長的長輩智慧?
在本人眼中都一視同仁,沒有再分誰強誰弱~您不用在乎不同的意見,時間到了!
您也會承認不同的價值觀,而使您有更廣闊的視野~

不要被單一體制洗腦,而是要去比較對方不知是否正確的觀點?能如此深信不疑~
人類總是能在一想不到的情況下突破,至更進一步的方向演化~
就看您能否接受不同的意見?

以上僅供參考
作者: enchli    時間: 2022-11-24 10:29 AM

嗯~文組還理組的得罪開版了?

還是,世界上只有文組&理組?
就生活歷練吧,沒什麼能給你太大的幫助,
但,這就是人蔘啊~
作者: nanri    時間: 2022-11-24 10:34 AM

gorden_d 發表於 2022-11-24 08:28 AM
跟你說的相反
就算在有男女分班的學校
也運氣很好的選到了人少的類組

既然你都處於男女混雜的環境,
那基本對話的機會還是會有,
就得探討你為何會變成這樣子了,
你說你會被女同學翻白眼,無非你過去有黑紀錄吧...
當然也可能是那幾位女同學純粹看你不順眼罷了;
既然都能跟女性朋友出去吃飯,
代表你在異性之間還蠻吃得開的啊;
蠢事...應該是現實生活的事吧?
跟網路上得罪人應該是不太相干,
會在網路上得罪人,
不外乎就是說話太過直白、行為太過白目所致...
有一種人,在現實生活很正常,
不過一旦上網之後,就開始放飛自我,目中無人...
甚至是有網怒症,對誰說話都變得不是那麼客氣,
總之這些情況就會造成你很容易得罪到人的情況。

至於該怎麼避免?就是按下enter、發文前,
先用別人的心態再三檢查你說的內容,看看你會不會覺得不爽,
如果會,就修正,慢慢地你的談論內容就比較不會得罪別人。
作者: hunter-01    時間: 2022-11-24 11:04 AM

你在網路上留言犯了一個很嚴重的錯啊
那就是進入了自己不善長的戰場
他要和我談理工我就把理工談成哲學
保証他三觀重改啊
(科學的終點就是神學......理工的未來就是哲學.沒問題)
作者: mitsui215    時間: 2022-11-24 11:28 AM

講話本來就很難
實話和好聽的話就是很大的藝術
但是很多人不好好練習容易吃虧
作者: lin71_2000    時間: 2022-11-24 11:35 AM

的確是如此 打字時如果在修飾詞上沒有婉轉一點 的確很容易讓人造成誤會 但這也沒辦法 每個人對於文字的解讀都不同囉
作者: a33109926    時間: 2022-11-24 12:12 PM

我永遠記得11年前在這個版
有個志願役的莫名其妙跑來嗆我
我當年就只是陳述當兵遇到的志願役事實而已
就要莫名被自稱是現任志願役的嗆
山小
後來我就把所有我回的文拿去提報優良回文
加了不少積分
笑死

作者: liapapayyy    時間: 2022-11-24 01:58 PM

可以引用並改成這一段,寫者無意,看者有意,盡量意思簡單明了,過於複雜只會讓人看不懂並曲解字中的含義
作者: gorden_d    時間: 2022-11-24 02:22 PM

nanri 發表於 2022-11-24 10:34 AM
既然你都處於男女混雜的環境,
那基本對話的機會還是會有,
就得探討你為何會變成這樣子了,

有些女生不知道是外貌優勢還是怎樣
總是覺得可以頤指氣使
但是我又不是舔狗
那就無欲則剛
當場給她下不來台拒絕配合
然後你知道的
就得罪一群舔狗和公主旁的小跟班了
我是有碰過兩三次這情況
但有時候這種人也會得罪另一個派系
加上我也不是很在乎那種飄渺的人際關係
所以還不見得被群體霸凌就是
作者: fiberscope    時間: 2022-11-24 02:25 PM

我覺得不只網路耶有時候現實中講話也是如此阿
可能想表達的意思聽在別人耳中又是另一種意思
作者: gorden_d    時間: 2022-11-24 02:25 PM

enchli 發表於 2022-11-24 10:29 AM
嗯~文組還理組的得罪開版了?

還是,世界上只有文組&理組?

你看
這就是沒有話術吃虧所在阿
一般人得罪一個就夠嗆
照你說法我可是同時得罪兩方了(笑)
作者: gorden_d    時間: 2022-11-24 02:30 PM

hunter-01 發表於 2022-11-24 11:04 AM
你在網路上留言犯了一個很嚴重的錯啊
那就是進入了自己不善長的戰場
他要和我談理工我就把理工談成哲學

這倒不是煩惱的點
你也知道只要有理性有邏輯
那怕她從生理學談到心理學
從心理學談到一般法律
從法律談到道德
再從道德台談到美學
我都還是可以的
最怕的是對方自己往嘴裡塞了一口屎說:好吃好吃,怎樣?不跟我一起吃就是瞧不起狗
作者: sparq1231    時間: 2022-11-24 02:56 PM

不相關的話題,我個人不會主動留言,因為太多莫名其妙的法條,也許不會被告成,但是還是要跑警局法院!
作者: hunter-01    時間: 2022-11-24 03:35 PM

gorden_d 發表於 2022-11-24 02:30 PM
這倒不是煩惱的點
你也知道只要有理性有邏輯
那怕她從生理學談到心理學

如果真發生那麼吃如此可怕的東西還要推來吃啊
那我也會很客氣的回沒想到您有這種特別的愛好啊
自己用吧
好幾年前就有一位中國人也不知為什麼推他的愛好結果就失控了呢
之後也不知道有沒有氣到中風啊
而我雲淡風清活的好好的

作者: ss11302    時間: 2022-11-24 03:55 PM

別太在意就好沒什麼的
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2022-11-24 06:53 PM

跟文筆沒關係啊.....

是你怎麼回人家而已.

不要動不動就要嗆人家~自然就沒事?
作者: maifs    時間: 2022-11-24 09:03 PM

沒事啦,記取教訓就好
網路除非你搞到對方提告要上法院的情形
一般就這樣不來往就沒差
需要繼續來往就道歉就好
沒辦法修復就算了讓命,不影響日常根本沒差別
作者: lilacoste    時間: 2022-11-24 09:18 PM

現在網路變成常被攻擊的地方
也是很多人無病呻吟的地方
作者: cdh180    時間: 2022-11-24 11:46 PM

其實待久了就能發現每個論壇都有固定的"氣氛"
說錯一句話,訐譙你的恐怕不是一兩個人,而是被論壇所有人圍毆
所以不是只要在現實中找到適合自己的圈子,連在網路上都要
因為以前沒網路時,只能縮在家裡什麼屁事都幹不了的魯蛇們現在都在網路上集結排外小團體了
那些整天看別人不順眼、不管說什麼都要噴的傢伙不信你約他出來他吐得出一個字
作者: 盧小月    時間: 2022-11-25 05:36 PM

有時候朋友在聊天,互相消遣習慣了
但有時畢竟沒有面對面,光從冰冷的文字上,看不出妳的語氣
有時候就真的會不小心得罪人讓人生氣了
我覺得文字後面加個表情符號可以改善這個問題
作者: nwc13    時間: 2022-11-25 06:05 PM

哈哈,個人經驗,如果「心裡」很在意這種事情,就千萬不要去看留言回復。
看別人筆戰不痛不癢,針對自己時就百感交集。
留言發洩發洩就好,不要看回復!!不要看回復!!不要看回復!!
就可以保持健康身心。這是我的建議。(我自己也不看自己留言的回復的)
作者: maxwellyann    時間: 2022-11-25 10:13 PM

遇到這種狀況,覺得不妥當的地方就盡量不要發言,因為不是所有人都能接受不同的聲音
作者: gy088978    時間: 2022-11-25 11:07 PM

沒事啦 反正文字聊天就是這樣子 而且每個人的觀點都不同
自己覺得沒什麼 對方就會氣噗噗
作者: dvd73811    時間: 2022-11-26 01:54 PM

這很正常啊語言通常都最可怕
作者: rock74519    時間: 2022-11-26 08:48 PM

反正網路留言不要人身攻擊跟暗諷 應該都沒什麼問題

反正我也是留完言後就不去看後續了

眼不見為淨
作者: 羅爵    時間: 2022-11-26 09:29 PM

有時候是故意挑釁
言者無意,聽者有心
就隨便找個理由挑骨頭
這世界什麼都有
如果你常逛股市版,這種更明顯
好心教導人家留意風險,直接被酸到不想回話
作者: a1232837    時間: 2022-11-26 11:46 PM

如果可以多打點字
增加語氣的修飾可能會好一點
作者: thank621621    時間: 2022-12-4 02:07 PM

就沒事不要亂留言不就好了嗎
作者: tony22512000    時間: 2022-12-7 12:00 AM

圈子確實沒錯 一樣米養百種人 跟文筆可能不太有關西
算說話技巧 主要也是對世界認識不足 不過認識那麼多又要幹嘛?
除非本身是做業務或追的女性喜歡有個交友廣泛八面玲瓏的男友(?
作者: fullyday    時間: 2022-12-8 02:07 PM

確實會畢竟文字是沒有溫度的
所以有時候即使沒有那個意思或是原本不是那個意思
也可能被誤解成別的意思

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://01.eyny.com/) Powered by Discuz!