伊莉討論區

標題: 專制國,民主國,天國 —— 我的移民路線 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-10-15 07:18 AM     標題: 專制國,民主國,天國 —— 我的移民路線

本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2022-10-15 05:15 PM 編輯


世界各國的政治制度,可粗略分為專制及民主兩大類,至於兩者利弊如何?孰優孰劣?每個人都有自己的看法,表面上很難達成共識,但只要看一看移民的數據(因為身體是最誠實的),就能看到真相。從過去多年來任何一個統計數字看,最受中國人青睞的移居國家排行榜的次序基本上都是美國,澳洲,加拿大,英國,西歐諸國,新加坡,日本等民主國家;其他國家的移民趨勢也與此大同小異。由此可見,現代人普遍地嚮往民主,逃避專制。


然而,各種資訊也告訴我們:某些富裕國家的專制政權也能給予人民幸福感,獲得國民的衷心擁護,因為主政者是一位愛民如子、以蒼生為念的好領袖,而且他擁有足夠資源去保障人民的溫飽幸福,所以獲得擁戴;反觀民主國家,因為人民自視為主人,視政府為公僕,因此總是有不少國民埋怨主政者屍位素餐、管理不善,導致社會普遍充斥著怨氣,很多國民期望在下屆大選時用手中選票選出一位好管家,以代替目前這個「窩囊廢」(但經常會選出另外一個更加窩囊的)。


由此我們可以看出,人們不論居住在何地,他們都期盼能將自己的身家性命托付給一位高風亮節、雄韜偉略、絕對可靠的家長或管家,在他的治理下安居樂業,豐衣足食;一旦覺得主政者不合己意,就會想辦法另覓賢能為自己管理家業。因為專制國家由誰人主政,不容國民置喙,個人的生命財產安全係數較低,所以大家都傾向有選擇權的民主制度。


筆者也有移民的經驗,也都經歷過專制與民主,曾經沿著「最受歡迎的移居國家排行榜」的路線圖持續努力地尋找「好管家」,深切地體會過箇中滋味。因此,我很明白北韓的脫北者和歐美街頭抗議政府政策的示威者的心情,也很理解為何有來自專制國家的僑民抱怨西方國家不及他們的母國安全。


我在尋找「好管家」的探索旅途中,搜遍了世界的每個角落,但還是找不到跟自己心目中的「理想國」對得上號的國家,走著走著,發現在路的盡頭處有一條鴻溝,鴻溝上有一條由十字架搭成的獨木橋,我通過十字架走過鴻溝,進入了一條全新的道路,看到路牌標示該道路通往天主之國。


或許有人認為我在夢囈,其實不然,我是在述說自己的真實經歷。雖然那鴻溝,那全新的道路和天主之國並無標示在Google 地圖,在世界上任何一張地圖都不可能找到,但卻存在於人的心中,人們只要尋找就會發現,只要走上十字架獨木橋,按路牌指引前進就能進入前往天國之通途。在這條道路上,沿途都有關於天國的簡介,清楚說明天國由天主永遠主政,天國的政體與世界上的完全不同:「這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了 。」(默示錄21:3-4) 「我是『阿耳法』和『敖默加』,元始和終末。我要把生命的水白白地賜給口渴的人喝。勝利者必要承受這些福分;我要作他的天主,他要作我的兒子」(默示錄21:6-7),創造天地宇宙的那位原始和終末的天主,親口承諾把我們當作兒子,使我們永遠生活在沒有死亡、悲傷和痛苦的國度,這對於持續地在移民路上尋找值得依靠之國的我來說,夫復何求?因此我決定將生命托付給天主,「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」(聖詠集23:1)


雖然我知道未必每個人都有勇氣踏上那由十字架搭成的獨木橋,但大家都有必要知道這個十字架的歷史:在二千年前,道成肉身的天主子耶穌基督,清白無罪地被世人以民主決議方式栽贓定罪(這也說明民主的選擇不一定正確),釘死在十字架上,下葬三天後死而復活。他以復活戰勝了死亡,在陰間與天堂之間開闢了唯一的通道,「耶穌回答說:『我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。』」(若望福音14:6)看到了嗎?耶穌基督就是通往天堂的道路本體,就是真理的本體,生命的本體,人類殺害了真理和生命的本體,就像樹枝樹葉殺害了樹根,那我們還有希望嗎?有!我們仍有希望:「你們卻否認了那聖而且義的人(耶穌)⋯⋯反而殺害了生命之原;天主卻從死者中復活了他」(宗徒大事錄3:14-15),「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若望福音3:16),因此,不論任何人,只要相信並跟隨耶穌,樹枝樹葉就能跟樹根重新連結,吸取養分而獲得永生,就能領到移民天國的護照。


作者: wuamos    時間: 2022-10-16 01:20 AM

信耶穌就要跟隨衪訓誨來做人,而不是只說自己是基督徒就可天國永生,否則法利塞人也可進入天國,主佑,阿孟!




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://01.eyny.com/) Powered by Discuz!