伊莉討論區

標題: 看到有人在公車上吃東西,你會怎麼反應呢? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-8-1 05:59 PM     標題: 看到有人在公車上吃東西,你會怎麼反應呢?

婦公車上狂嗑雞排 臭味整車逼瘋乘客

公車上張貼著「禁止飲食」的標誌,但還是有很多人置之不理!

日前一名婦人在公車上大口大口的啃著雞排,整整吃了20分鐘,

整台公車上瀰漫食物的味道,讓同車乘客大喊「臉皮比較厚就可以這樣?」

[attach]124399308[/attach]

▲有婦人在公車上大嗑雞排,造成其他乘客困擾。

一名網友PO文表示,

「公車上明文規定不能吃東西,不過有時候可能真的很餓或是早餐等等,吃個幾口趕上班都是可以理解的,

但這位大姐從上車開始就在啃她的超大雞排。」

原PO傻眼說,以為她只會吃幾口就收起來,但她卻大剌剌的吃了20分鐘,

整台車瀰漫著濃濃的油炸味,該名乘客卻不以為意,甚至連骨頭都啃得乾乾淨淨!

其他網友看到後,也紛紛留言「一堆文盲耶」、「 可以跟司機說一下」、

「以後買臭豆腐跟她拚了」、「 吃雞排的真的很討厭欸!」

雖公車上有張貼禁止飲食的告示,但卻沒有條文可以對乘客開罰,只能靠大家的公德心來自我管理。

公車上早有規定禁止在車廂內飲食,但有時還是會有些沒公德心的乘客在車上喝飲料吃東西,

有的甚至東西吃完了飲料杯和包裝隨手一丟就走人,留一堆垃圾在座位上給司機清理。

包括新聞裡的雞排,其他還有麥當勞、臭豆腐、鹹酥雞等,都是味道比較重的食物,

如果今天是吃口香糖或糖果之類的,也不致於影響到其他人,

但味道重的食物光是拿著,散發出的味道就會瀰漫整個車廂,更不用說是拿出來吃了。

但因為公車不像捷運,有明確的罰則,所以即使有人違反規定在公車上吃東西,也是拿他沒皮條,

那如果你今天搭公車,遇到有人在車上吃東西,你會怎麼反應呢?

作者: pppppmuta    時間: 2018-8-1 07:24 PM

選擇不理他 因為怕遇到有理說不清 自我感覺良好的人 但會用眼神鄙視他 希望他有自覺吧
作者: p0932096    時間: 2018-8-1 08:30 PM

其實我覺得在公車上吃東西還好,主要不要影響到其他乘車的人,
尤其是像雞排、臭豆腐這種氣味比較濃烈的食物,都會讓人 ..
有莫名的感覺的說 ~

以前學生時期上課趕公車偶爾會吃個三明治這種簡單的食物,
主要還是以不影響他人為主啦 ~

作者: op431069    時間: 2018-8-1 08:35 PM

這很正常啊 常常遇到已經習慣
作者: jack093    時間: 2018-8-1 09:54 PM

沒有問道的就會當做沒看見,有的話就在他面前放屁
作者: shi701213    時間: 2018-8-1 11:20 PM

我會當作沒看見,因為...............我也常常在公車上吃東西。
沒有明文規定,頂多只有車上貼標語,應該台灣很多趕上班的上班族早餐來不及會帶上車吃吧
作者: lovebobo520    時間: 2018-8-2 07:21 AM

吃很久會勸說,我只是比較好奇那一家雞排能吃20分鐘,還沒有遇到雞排能讓我吃超過三分鐘的,通常都啃個六七口就沒有囉。
作者: papagoworld    時間: 2018-8-2 07:21 AM

如果是無意的,可以提醒,不過要大家在車上不吃東西,需要每個人的自制力吧。
作者: BQ30418    時間: 2018-8-2 07:44 AM

公車如果沒有禁吃東西就不理他!!
那是他的自由~~~
作者: zerola0002    時間: 2018-8-2 10:37 AM

有規定就照規定走
只要不影響他人就行
作者: Chija2695    時間: 2018-8-2 06:41 PM

直接叫他不要吃吧~不過會婉轉一些請他到公司後在吃~
不過我很多年沒有坐公車了沒想到現在也不能吃東西了??
作者: kh935312    時間: 2018-8-3 01:07 PM

作者: mjsui    時間: 2018-8-3 01:15 PM

基本上吃不吃香味都會飄逸滿車
吃相斯文一點不要亂掉地上或者亂噴
我是可以接受的

作者: henry3020    時間: 2018-8-4 08:23 PM

太久沒坐公車了,原來現在公車上不能吃東西喔。
既然有規定,那只好遵守,不然就不要坐公車吧。
但希望勸的人能不要用侵略性的態度來【勸】,
除非對方講不聽,或說那些有的沒有的,那時在dope他。
----------
不過話說回來,我覺得公車上禁止進食實在是不盡人情。
但會有這樣的規定我能理解,因為很多人搞不清楚在公共場合進食,要保持場所的整潔衛生。
就是因為國民素質不平均,有些人進食時會弄髒環境,旦絕不會動手清洗乾淨,導致其他人在使用這公共場所的效益(感覺)變得奇差無比,也讓公車司機最後還要付出多餘的辛勞去清理這些沒道德的人所留下的後遺症。
-------
而且比較過各國的地鐵與我國的捷運,我真的覺得,不能在大眾捷運上進食是很不方便,但是在保持場所的整潔舒適上絕對是禁食比較好。
作者: fishbaba3    時間: 2018-8-5 01:45 PM

我一直不知道有規定!我一定不會跟他說!
我是臭俗辣~~~~
作者: ppp5488488    時間: 2018-8-5 03:44 PM

我不太會去說
因為有時候肚子真的很餓我也會吃
當然不是味道很重的食物
作者: avsue    時間: 2018-8-8 07:32 AM

如果沒明文規定的話,基本都是不理他
作者: dduo1202    時間: 2018-8-9 10:41 PM

我比較膽小,

通常避免麻煩,

不影響自己生命安全的通常就會放縱~
作者: justin840107    時間: 2018-8-12 11:12 PM

作者: godboy0119    時間: 2018-8-13 05:13 PM

不會...
因為我常在公車客運上吃早餐..晚餐
作者: s100350748    時間: 2018-8-13 06:48 PM

如果他吃的東西味道很重,雖然會很厭惡他,但是我是會選擇不理他,因為我很膽小
不過如果他吃的是味道不重,又不太會掉屑屑,我還是不會理他,至少他不會影響到我
作者: jjj111334    時間: 2018-8-14 11:50 AM

別去理
除非行為真的太誇張了
會跟司機反應不然當下就告知他
作者: 小逝xs1    時間: 2018-8-14 03:45 PM

我是感覺車上吃東西也沒什麼,出門在外就算沒有食品的味道也有各種味道,吃點東西這不是什麼過分的事。不過既然有規定,還是要遵守下好。
作者: wesleyliou    時間: 2018-8-14 04:13 PM

除非嚴重影響別人,不太會特別去反應。
作者: excaper123    時間: 2018-8-14 05:33 PM

至少不要吃這種氣味很重的東西吧
作者: tcl1027    時間: 2018-8-14 07:04 PM

作者: asd123430    時間: 2018-8-14 09:55 PM

以前學生時代時,還蠻常在公車裡吃東西的

所以見到這些人的話,倒覺得還好

只要不要以"動作"來影響他人的話就好
作者: seshikki    時間: 2018-8-16 05:18 PM

公車不像捷運環境,不是有真正罰款這種處罰,
很難去做到嚴格的約束吧~
其實公車貼上了禁止飲食的標語,是為了環境衛生沒錯,
畢竟有太多人沒道德觀念,
吃完的、喝完的,理所當然覺得會有人清理,
所以大喇喇隨手一放,也故意不帶走,
但標語貼了,只是規範君子,小人可規範不了呀~
是誰規定在公車上不能吃東西喝東西?
我今天餓了、渴了,必須補充,為什麼不讓我吃不讓我喝?
個人是覺得,既然法律上沒有條文規定公車上不能吃喝東西,
那就不具任何約束力,
沒有了約束力,靠的完全就是國民的生活禮儀,
但是現今的社會,誰跟你談國民生活禮儀呢~
那些沒有道德的人永遠都會有,
認為反正我坐車有付錢,會有人清理的人也永遠都會存在,
只能說~如果大家都不願意替他人、替環境多想一些,多做一些,
那我們生活的地方永遠都會有清不完的髒亂,
因為大家不懂什麼叫做道德~不懂什麼叫做國民生活禮儀,
那麼我們又如何制止在公車上吃喝東西的人呢?
作者: Weiing唯影    時間: 2018-8-18 09:59 PM

老實說,自己也經常在公車上偷吃東西,想到這裡就只能忍受、不理其他乘客吃東西
當然有看到禁止飲食的公告,但有時路途比較長、真的餓到不能忍,或者一下車就要做其他事而沒辦法吃東西,那種時候就會偷吃
但我都會買可以一口吃的小麵包或比較不掉屑的麵包,然後把包包墊在底下,就算真的掉屑也是掉進我自己的包包裡,希望至少不會給司機造成太大的麻煩
作者: babyloveqd    時間: 2018-8-18 10:13 PM

基本上我趕時間的話會把早餐帶上車吃
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-8-18 11:35 PM

感謝分享
好像之前也出現過類似的問題,我基本是無所謂個人感覺吃與不吃都無所謂,自然也以同標準去看待別人所以看到別人吃也是就看他吃而已不會有其他意見,有些人很注意而且無法接受,其實公眾場所味道未必會這麼敏感可能剛好衝突到對方吧?
作者: sod2266    時間: 2018-8-19 01:08 AM

作者: cici23    時間: 2018-8-25 06:43 PM

還好吧,別想太多,如果這麼有正義感就直接叫他別吃了.....
作者: Miracle99    時間: 2018-8-27 09:08 PM

小弟還是現在才知道原來在公車上新增「不能飲食」規範。

記得以前搭公車沒有這項規定,經常看到喝飲料和吃東西。

不過因為行駛中的公車都會晃動得很厲害,偶爾還會急剎,

一般食物選擇會以簡單方便食用為主,如麵包、飯糰之類,

一手可以掌握,另一手則要抓欄杆或拉環,以便穩定身體。

有公德心的人都不會購買味道過重的食物,以免影響他人。

如果是在有規範禁止飲食的公車上,看到有人在吃東西時,

小弟個人不會特地有任何反應或是表現出厭惡對方的神情。

因為可能他從外地來,跟小弟一樣不知道有禁止飲食規定,

或是可能忙到沒有時間用餐,只能趁著搭公車的空檔進食。

扣除知道規定,仍刻意飲食的人之外,大多數人都會遵守;

不過小弟並非執法人員,若遇到時,多一事,不如少一事。

作者: gene220285    時間: 2018-9-1 05:05 PM

老實說,責怪它或是叫他不要吃只會吵起架來,而且面對臉皮厚的人你根本拿他沒辦法,所以我選擇不理他
作者: 陳運澤    時間: 2018-9-1 06:09 PM

2,3年沒坐公車了,以前座公車頂多看到有人喝飲料而已
作者: 風之戰使    時間: 2018-9-27 03:45 PM

現在大部份的人都不會在車上吃,除非非常餓以外
作者: orz0605    時間: 2018-10-1 04:40 PM

不太好吧 要吃怎麼不在上車前吃完
作者: jw9365    時間: 2018-10-24 09:37 PM

作者: gfghgfrh    時間: 2018-11-19 08:46 PM

只要不是味道重或容易掉喳喳的食物
基本上不會有意見的
作者: enoch-tsai    時間: 2018-11-19 08:58 PM

3.  不理他
只要他/她沒有隨處亂丟、弄髒公車, 其實我蠻歡迎在公車上用餐, 這也表現出公民的道德感。畢竟大家坐公車是節能減碳、是一件令人舒服的行為。
作者: ald.rich    時間: 2018-11-19 10:16 PM

不理他,公車沒有禁食的話,不要太過分就好了。
作者: loveme74123    時間: 2019-1-13 04:55 PM

他吃不吃東西 關我甚麼事情 別沒事找事做 惹得自己一身腥
作者: yehudi0703    時間: 2019-1-13 09:54 PM

不香不臭不要不衛生就沒關係
作者: arthurwe    時間: 2019-4-5 04:18 PM

我的看法比較中立一些 或許他在公車上吃東西是因為血糖太低之類的緣故 如果他沒妨礙到他人 我選擇不理他
作者: weipc    時間: 2019-4-5 06:00 PM

除了捷運之外的大眾交通工具都沒有強制限制飲食
別人要吃要喝那是個人自由
除了給白眼 也沒其他辦法吧

作者: u098547    時間: 2019-4-11 07:51 PM

主要不要影響到其他乘車的人,除非是雞排、臭豆腐這種氣味比較濃烈的食物
作者: chunhaw97    時間: 2019-4-11 11:19 PM

無視唄~我不是正義魔人~我也怕被別人罵~
作者: wolo    時間: 2019-4-12 02:16 PM

作者: nn0717nn    時間: 2019-4-12 08:38 PM

就像文中說的
有時會偷吃幾口
還是違反禁止飲食規定
所以就算了
只能說文中那位大姊真的是誇張了
作者: 可樂乂糖    時間: 2019-5-17 06:22 PM

只要他不會吃得很難看就好了
作者: v8996wei    時間: 2019-5-19 01:31 PM

作者: g402067    時間: 2019-5-19 02:20 PM

會覺得他這樣做不對,但不會跟他說,畢竟怕起爭執之類的(我俗辣)
作者: sam12900    時間: 2019-5-22 12:04 AM

如果是我的話 我選擇放屁給她聞

在他旁邊放著正大光明給她聞看看
作者: 衛求真    時間: 2019-5-22 07:54 PM

不理他
只要不引響別人不過火有節制都算還好
如囂張無節制就會引發反彈
....
我也會公車上喝水!因為剛剛才知道有這條規定!
哪以後還是遵守比較好!至少沒機會給人白眼!
說真格的^^很多人跟我都一樣不知道喔!
但是別吃喝太囂張~這點我認為該有節制!!

我會選擇不理他!
避免糾紛!車上要是~有正義之士~自然會去反應~
輪不到我~要是無!!!我最多會暗示~
也許我自私吧!
只要沒干擾到一切眼不見為淨
作者: kaie0806    時間: 2019-5-22 08:26 PM

作者: yehudi0703    時間: 2019-7-1 09:58 PM

氣味很重整個很厭惡,要吃就算了還掉滿地的我受不了
作者: vsa963756120    時間: 2019-7-4 11:09 PM

只要沒掉滿地或是直接丟在地上就當沒看見,給人家一個方便嘛
我也是會在車上吃東西,不過要挑比較沒甚麼味道的就是了

作者: homlin007    時間: 2019-7-5 12:17 AM

如果會說的話,老司機早就會勸告了,你不知道現在的女人臉皮都很厚的嗎 ,你講她她還會一哭二鬧三上吊跟你拼了,肖查某你惹不起的
作者: 夜鬼空    時間: 2019-7-6 09:00 PM

我會不理耶 反正又不是大聲少鬧之類的0.0
作者: boy810926    時間: 2019-7-6 11:26 PM

氣味又不是不吃就不會有味道飄出來
作者: zkopo    時間: 2019-7-7 05:19 PM

這種人通常沒什麼羞恥心,說了也是白說…
作者: style0915    時間: 2020-11-1 06:30 PM

會先跟她說吃這件事已經違反規矩  但...她聽不聽又是另一回事
作者: kaie0806    時間: 2020-11-1 08:44 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://01.eyny.com/) Powered by Discuz!