伊莉討論區

標題: 可憐之人必有可恨之處,你同意嗎?為什麼 [打印本頁]

作者: d0422840290    時間: 2018-5-21 06:09 AM     標題: 可憐之人必有可恨之處,你同意嗎?為什麼

網路上常聽到「可憐之人必有可恨之處」,你同意嗎?為什麼?
...................我個人的看法如下:

「可憐之人必有可恨之處」是錯誤的刻板印象或觀念,世界上有許許多多可憐的人,
有些生下來就有一餐沒一餐,這樣的小孩犯了什麼錯?又有什麼可恨之處呢?
還有那些無辜遭受戰波及的難民,流離失所,成為國家為了爭權奪利打戰的犧牲品,這些人又有什麼可恨之處呢?
............................
「可憐之人」與「可恨之處」,兩者無因果關係,
換句話說,這世上有許多人「可憐但不可恨」,也有許多人「可恨但不可憐」,
這人可憐並不代表他一定可恨,這人可恨並不代表他一定可憐,
但為什麼要說「可憐之人必有可恨之處」這句話呢?
因為對於可憐之人的「同情心」與「憐憫心」乃普世價值,
但卻不符合人的「劣根性」,以暴君為例,為了鞏固自己權利奴役人民,暴君會說自己沒有同情心、沒有憐憫心嗎?
暴君是有的,對於他自己的孩子、對於自己的親人,他有同情與憐憫之心,但對於奴隸,則沒有,
兩者心裡層面上的衝突必須獲得解決。暴君可以為自己找各種藉口,
EX:這是「賤民」不值得同情,或說「可憐之人必有可恨之處」都是一樣的解決內在衝突的途徑罷了。...............

PS:如果可憐之人必有可恨之處,
那為什麼又要關懷弱勢呢?
為什麼又要廢奴呢?
現代的政府為什麼又要照顧老百姓?
你生活不好,可憐,代表你有可恨之處,
既然他們可恨,幹嘛還要幫助他們,
因為沒有人會去幫助一個可恨的人。

雖然「可憐之人必有可恨之處」很多人同意,
但我還是覺得這是是非常負面,
引導人去想他人的可恨之處在哪,
與普世價值相悖,原本你有機會幫助他人,卻在想他是如何可恨,
換句話說,是不是活該?
在一個有進步社會裡,不應該這樣想。

作者: anemonehuang    時間: 2018-5-21 07:09 AM

凡事都是有因果 一定是有什麼因素造成如今的處境 只是每個都不一樣
作者: mrxue93    時間: 2018-5-21 07:45 AM

作者: prosohai    時間: 2018-5-21 08:21 AM

或許以樓主人性化的觀點來看是錯誤的。。。
但是以我現實主義(利益優先)的觀點來看,我覺得這句話說的對。。
就說難民,死了還要別人給他收屍(不收屍還可能爆發傳染病害死更多人),大規模越境,拖累鄰國,制造犯罪,而且生產力几乎為零。。。
當然難民也不是自己願意當難民的,只為生存。。。但對于利益受損的人來說,確實可恨,又不是欠他們的。。。
可憐還是可恨,都是主觀的(P股決定腦袋),都是人類為了利益想出來的理由。
可憐,可以博得同情,獲得資源。。。
可恨,可以剝削他人,獲得資源。。。
作者: aaaaa91048    時間: 2018-5-21 08:32 AM

我還蠻認同這句話的,有時候可憐不是因為大家都欺負你,只是你的想法圍繞著自己轉根本沒有互相大家當然就會排斥了
作者: aptxz    時間: 2018-5-21 08:41 AM

恨自己恨別人,好恐怖喔。越極端的人越恐怖,精神不穩定,憤世嫉俗。
作者: waylan4848    時間: 2018-5-21 08:45 AM

同意八
每個人的處境都是自己一連串的選擇阿
作者: a554400    時間: 2018-5-21 08:53 AM

ˋ這句話含意很多唷  

有些人出生就是很低賤 例如出生在賭場 或是家境就是不好

父母就是一身債 一無所以  那算可憐之 人嗎?
作者: homedeletesx    時間: 2018-5-21 08:58 AM

凡是沒有絕對
就連上面這句話也一樣
為什麼
因為人無完人
創造出來也非完美
作者: 黑色大丽花    時間: 2018-5-21 09:00 AM

受到無妄之災算可憐吧,把無妄之災歸到別人頭上就是可恨了
作者: ww0102    時間: 2018-5-21 09:07 AM

真的 會發生什麼事也是因為前面做了什麼,事後覺得可憐也是咎由自取
作者: 綠豆沙    時間: 2018-5-21 09:13 AM

有時候真的是這樣
像是有些人窮到沒飯吃看似可能
但說不定他是賭博賭到沒錢
作者: Alan45    時間: 2018-5-21 11:05 AM

挺認同的 反事都有正反兩面
作者: watsonchao    時間: 2018-5-21 11:07 AM

這句話是有針對性的。是指某一些人。

作者: qoo810kk    時間: 2018-5-21 11:16 AM

現在太多太多都是表面可憐私底下又是另一總人永遠也說不完~只能說越來越腐敗ㄌ
作者: cagechen    時間: 2018-5-21 11:24 AM

非常同意,有因必有果,有果必有因。
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-5-21 11:32 AM

我倒覺得不見得一定是這樣耶!多半如此是說,恐怕是因為,樣本數都是這樣的人居多吧?當某人的可憐已經到了一個極致,通常多半就會有可恨之處!但那也只是就相對性來講,才會造成今天這句話會這麼盛行的關係!簡單的說,我個人是認為,可憐之人必有可恨之處(絕對的可恨~),這句話並不能代表全部的人皆是如此(要舉例是不勝枚舉~不多贅述~)!應該要把他改成「可憐之人多半都有可恨之處」~我覺得如果是這樣的話,那就相對合情合理(相對的可恨~)!

更具體來探討的話,與其說這是一個絕對的因果關係或說是無任何因果關係,倒還不如說一個相對性的因果關係,這樣講還比較貼切一點。至於版大所說的『有些生下來就有一餐沒一餐,這樣的小孩犯了什麼錯?又有什麼可恨之處呢?』關於這句話,我是覺得暫且先不納入討論範圍之中。因為一般我們說「可憐之人必有可恨之處」,通常是針對,這個可恨之人與可憐之間具有一定程度的因果關係,而非毫無任何因果關係之人(也就是無差別論)!

再說,這類可恨之人,我們也們辦法去得知此人的日常生活狀況!要講「可憐之人必有可恨之處」這句話,範圍還可以再限縮一些!除了具備一定程度的相當因果關係之外,而這個可恨之人跟說出此話之人,亦有相當程度的連結!白話的意思是說,你不認識這個人,對他不了解,憑空說出那句話,似乎有欠周詳;但如果你跟此人有一定程度上的連結,譬如你認識此人,你跟此人有業務上的關係或某種事件的上關係等等,凡是能跟此人產生任何關係的方式,那就是有某種程度上的連結,那定然就是有相當的因果關係!

因此我才說,通常會講這句話的人,多半應該是跟當事人(可恨之人)有某種程度上的連結(或說相當因果關係)!所以若用在跟自己毫無關係之人,似乎就有所不妥(那就變成我們單方面認為他可恨可憐而已!但實際上我們對這個人根本就不了解阿~)。另外,關於『這人可憐並不代表他一定可恨,這人可恨並不代表他一定可憐,』這句話,我個人是認同的!最後暴君說,我自己是覺得倒是跟這個主題沒有太多的牽連~
作者: gogo1233444    時間: 2018-5-21 11:34 AM

很同意這件事情,雖然有些事情,當事人很可憐,
但是不得不說事出必有因。
作者: a33109926    時間: 2018-5-21 12:39 PM

看狀況啊

1個被排擠的人
你覺得她好可憐
殊不知她極端自私又喜歡說人壞話
導致她被排擠

凡事都要看2面
不要一次論定
作者: plack    時間: 2018-5-21 01:06 PM

要個案判斷,因為很多時候我們對那些人真正的背景狀況根本都不清楚。
作者: lin71_2000    時間: 2018-5-21 01:07 PM

這句話其實個人還挺認同的 任何事情都是一體兩面的 看你從哪個角度來看囉
作者: Koiwaion    時間: 2018-5-21 01:08 PM

可能要看那個人之前做的是在評價吧

作者: 99407492    時間: 2018-5-21 01:29 PM

不是每個人都有可憐之處、但每個人都有可恨之處
作者: wey1130    時間: 2018-5-21 01:33 PM

可憐這個用詞好像用在出生身份的地方很少
大部分是指人生的各種經歷或者是下場
可憐之人必有可恨之處
代表他一定有某個地方做的不好
所以大部分用在對他感覺可憐
但是又氣他不爭氣真是可恨

作者: ddkon5235188202    時間: 2018-5-21 01:35 PM

我覺得所有的事情都沒有絕對的情況
有人符合就有人不符合
作者: chen7478    時間: 2018-5-21 01:39 PM

因為我們眼前所看到的 並非全部
人也會被眼前的景象所蒙蔽了那錯誤的存在
凡事皆有因果
當然這句"可憐之人必有可恨之處"並非代表全部
但也是有其道理存在
作者: kenny評    時間: 2018-5-21 01:45 PM

其實這句話還真的在生活上有很多實際的例子的,不是沒有道理的
作者: seafood1324    時間: 2018-5-21 01:47 PM

不從同一個角度來看,就會是指:可憐之人由身角度來說是可憐,但由別的角度來看會是其他人眼中的問題,就成了可恨之處。
作者: jennymama    時間: 2018-5-21 01:53 PM

我覺得在這方面其實 可能其實環境因素影響心裡也很大
作者: t928o03un19    時間: 2018-5-21 02:06 PM

只能說這句話有很多反面立場
1.可憐之人必有可恨之處 這種立場是抱持著這個是是後天造成居多
就好比在街上看到乞討的老遊民,不知情的人覺得可能,但可能他的家人卻恨之入骨,因為這遊民可能在年輕或中年時家暴或是惡習地去虐待他的親朋好友甚至可能有了前科,最後大家合力趕他出門,圖個安穩日子
2.可恨之人必有可憐之處,這種比較可能是先天造成個人觀念問題
例如你看到一個單親媽媽在職場上非常強勢,只差無所不用其極地去搶業續賺大錢到處得罪人也不怕,但誰有看到賺大錢的她下班後隨便吃碗泡麵,就去醫院照顧她的病弱家人,為了龐大的錢,她的心態對外都是很現實勢利又是更令人反感

我只能說看事情別只看一面
因為這些比較極端的人可能背後都有另一個異想不到的故事才會影響這個人的後面轉變
但是也不能說這是一個「絕對」
畢竟他們的後代如果出生在這樣的極端背景,那就很難去判定他們到底是可憐還是可恨了
因為會影響他們的都是前人的教育,是非對錯只能由他們自行判讀。
作者: wj01    時間: 2018-5-21 02:10 PM

這句話的理解每個人都不同

我是用比較簡單的方式來理解,一般不會隨意去形容真正可憐的人
有些人平常在那叫叫叫的,說自己處理可憐,那種人可憐的背後一定會有原因
像是在街上看到某個人被人打的頭破血流的人,一般人看了會覺得好可憐,怎麼被打成這樣子
但也許他賭博沒錢、偷錢、借錢不還,或是剛剛偷摸女孩子屁股被抓

隨著年紀漸漸增長,也發現社會上形形色色的人,背後多少都有故事
有時候眼前的不一定是真的
作者: joshid    時間: 2018-5-21 02:15 PM

其實很多話並不完全適用每個人,只是一種數據統計,用大多數人的情況去給它定義一個名詞罷了!認不認同看個人,不需要被洗腦也不需要去同化別人,每個人都是獨立的個體。但只是理想化,多數人的智商真的不高
作者: zyxwvutabcde    時間: 2018-5-21 02:15 PM

統意ˋ   因為人只要努力天無絕人之路    !!
作者: yuo1234    時間: 2018-5-21 02:16 PM

有些人就是真的可憐阿 連上來反駁的機會都沒有
作者: change0719    時間: 2018-5-21 02:23 PM

這個我同意阿
雖然不能代表全部可憐的人
可是可恨的人一定是因為受到報應了才便可憐的
作者: 0936375466    時間: 2018-5-21 02:40 PM

除去天生無法改變的
其他的都有其因果關係
作者: thelasttender    時間: 2018-5-21 02:42 PM

我的解讀是,不要單單看可憐的表象,要先去了解背后的故事。
我認同可憐人必有可恨之處,因為他們的現狀很可能是他們自找的。
作者: fnymph    時間: 2018-5-21 02:47 PM

作者: yc1831    時間: 2018-5-21 03:10 PM

只是審視了很多人情事故
大都是如此
也是所謂的因果吧!!!
作者: hcyanghcyang    時間: 2018-5-21 03:20 PM

這句話幾十年以前就有了,不少人不懂裝懂專門用這句話來霸凌別人,等你遇到就知道這種人很多。
作者: 國片王    時間: 2018-5-21 03:30 PM

自己想改變的話 都不太會落到可憐的下場 雖然命運有時會捉弄人

但是只要願意改變 在難都可以讓處境慢慢改善
作者: kzh314    時間: 2018-5-21 04:05 PM

第一次聽到這句話是國中時
當時班上有一位同學被霸凌很嚴重
(其實也就幾個女霸王比較愛罵他而已,但後來他有說 被女生罵有快感...所以他是故意被罵的)
雖然老師勸導 大家也收斂不少
但主要原因就是...他上課會打呼還會怪叫(後來診斷是妥瑞氏症,但有些他自己承認是故意的)
然後我同學就默默在旁邊說了句 可憐之人必有可恨之處...

於是我偏頭一想
或許有幾分道理
作者: syy28199    時間: 2018-5-21 04:11 PM

雖然很不想承認  但現實狀況大多都是這樣子  可憐之人必有可恨之處
作者: ssdick    時間: 2018-5-21 04:18 PM

「任何道理都沒有一定的對與錯」這個道理要先懂。

可憐之人必有可恨之處,這個道理只能針對某部分的人。
凡事不能以偏概全。

作者: crot3678    時間: 2018-5-21 05:34 PM

這句話在社會裡面還是佔多數 雖然有少部分的一出生就很可憐 但是他們我相信絕對不會順其自然 反而會在逆境中成長
作者: ab12a222    時間: 2018-5-21 06:51 PM

要看事情跟事件吧
可憐之人 必有可恨之處  是某些大人的行為 態度 造成的結果
如果是那種被父母拋棄的小孩  
那小孩只有可憐而已  並沒有可恨之處~~
總不能說 小孩哭鬧  所以父母忍受不了才惡意遺棄吧
作者: 曉配    時間: 2018-5-21 07:09 PM

作者: peter0531    時間: 2018-5-21 07:18 PM

同意   其實很多事情是自己的想法造成的結果
作者: zip123456    時間: 2018-5-21 07:35 PM

在正常人的情況下  不是戰爭.遺傳絕症.事故.災難
這句話是很合理的 !!!
就比喻路上看到一個殘障老人遊民在乞討  結果是他以前是賭博欠錢被砍斷腳
就比喻一個單親媽媽帶小孩有一餐沒一餐   結果是因為他出軌被休掉
作者: juese09    時間: 2018-5-21 07:37 PM

雖然不能一概而論....可是有些可憐之人確實有可恨之處得!
作者: yayaburge    時間: 2018-5-21 07:37 PM

好像這個道理還蠻對的,因為在實際生活上真的碰到這樣的人
作者: Anberst    時間: 2018-5-21 07:42 PM

一定是做了甚麼才會造就現在這樣啊
沒有人會莫名其妙變可憐的
作者: tbsimon    時間: 2018-5-21 07:53 PM

看情形吧,有些人真的是不幸,有些人是自已可恨造成的
作者: ron12345    時間: 2018-5-21 07:55 PM

以前不是很認同可憐之人必有可恨之處, 隨著年紀增長感覺確實有這麼一回事
作者: jhgf2468a    時間: 2018-5-21 08:12 PM

就拿那些窮又愛做愛不戴套的人來說好了

明明很窮知道自己養不起小孩,不戴套也不去結紮,結果生一堆
然後又上新聞說生活不下去的屁話,這不就是很典型的可憐之人必有可恨之處

這樣的例子應該很讓人淺顯易懂吧
作者: bight2301    時間: 2018-5-21 08:44 PM

我認為因果關西,何謂可憐之人? 並不適弱勢家庭弱勢孩子就是可憐之人,會這樣想是你心態的問題,但如果一個人成年了,卻當肯老族之類的,或是社會治安人口,這不就是個可惡的人麼
作者: wiki1942    時間: 2018-5-21 09:03 PM

以角度看待的不同吧。樓主說有些人的確是自己無法控制的因素而造成的後果。
也有人是自己的關西才變成現在這副慘樣
作者: d0422840290    時間: 2018-5-21 09:07 PM

阿洛斯‧薩德 發表於 2018-5-21 11:32 AM
我倒覺得不見得一定是這樣耶!多半如此是說,恐怕是因為,樣本數都是這樣的人居多吧?當某人的可憐已經到了 ...

就因果關係來說,如果因不能絕對使果發生,會發生許多邏輯上的謬誤,
所以因果關係必須「從嚴認定」,
因為迷信行為常常都是建立在「有些因果關係」「模擬兩可的因果」之上,
例如:去拜拜、結果中了樂透。等等例子非常多。
在科學的角度上這種因果是不成立的,
科學上的因果必須絕對發生,不可以相對發生,也就是有時會發生,有時不會發生。
牛頓的地心引力(因),蘋果第一次會掉(果),第二次、第三次、第N次都會掉。
...........
但從法律上來說,相當因果關係,只要是高比例就可以成立,
至於高比例實際數據是多少常常不得而已,而要靠經驗法則,
也會因個人的體驗不同而有出入。

作者: Donal0310    時間: 2018-5-21 09:10 PM

一半一半
我是覺得凡事都是必有因果的 也都有正反兩面
作者: joyce93    時間: 2018-5-21 09:20 PM

我覺得有道理,有些人了解裡面細節後真的那麼覺得
作者: Cappuccinocs    時間: 2018-5-21 09:23 PM

作者: cheep2000    時間: 2018-5-21 09:26 PM

覺得是因果關係導致,可憐之人為甚麼會可憐!?有人天生就可憐嗎?!應該沒有吧!?
只是「當下」看到的情況讓人有覺得可憐的感覺,那之前呢?
總有發生甚麼事情才會導致「當下」事件的發生才對,不然誰有這閒情逸致找人麻煩?

作者: supra0000    時間: 2018-5-21 09:27 PM

不意外吧 拿遊民來說 好手好腳不工作在那乞討真的很垃圾
作者: rx160s    時間: 2018-5-22 03:51 AM

我是用其他角度來看的 所以我不同意
可憐那又怎麼樣 那並不是重點
要用理性的角度去看這個人做的所有事情
分析他為什麼要這麼做
然後就可以得出 這個人的簡單敘述了
作者: doji35555    時間: 2018-5-22 04:19 AM

當然不是說可憐=可恨啦
但是我覺得這是一句部分正確的話就是了
作者: ACArcher    時間: 2018-5-22 04:26 AM

不同意 這種思維是不符合邏輯的
但卻符合人類社會的共同思維

作者: ~無無無~    時間: 2018-5-22 04:41 AM

我覺得每個人的背景都不一樣
所以同一句話真的無法套在不同人身上
作者: hugh7    時間: 2018-5-22 06:34 AM

要看啦!因為不是每件事都那麼主觀意識
作者: antiak1123    時間: 2018-5-22 07:23 AM

覺得還挺有道理的~~~~不過也不能以偏概全阿~~
作者: shadan7255    時間: 2018-5-22 08:07 AM

不過就是一句成語,又不是"所有"可憐的人都會可恨,只是用誇飾的方式在說有一些可憐的人也可能會有其令人憎恨之處。
作者: 地滅    時間: 2018-5-22 08:26 AM

是一個常用語而已
通常是講一些人現在可憐
是因為自己之前的所作所為導致的
作者: p26365805    時間: 2018-5-22 01:53 PM

這句話真的不要隨便亂講 放在心理就好 一句話就能對你這人改觀很多很多
作者: eidolan    時間: 2018-5-22 02:10 PM

作者: dick0999    時間: 2018-5-22 03:10 PM

作者: wusgesatan    時間: 2018-5-22 03:19 PM

可憐之人覺得社會就是要同情他們,否則就是天理不容
結果要求越來越過分
作者: FTAFormosa    時間: 2018-5-22 03:19 PM

沒什麼感覺,可能是拿來損人的話語?!
作者: ku8877    時間: 2018-5-22 03:31 PM

作者: peggy450    時間: 2018-5-22 07:27 PM

中國的俗語、成語並沒有什麼刻版印象
就跟說話一樣   話本身沒有對錯   重點是你用在哪

孔子說  無友不如己者  
但  三人之行必有我師  也是孔子說的
看似矛盾   但  對象不一樣時  有何矛盾可言

一個跟壞朋友相處  容易被帶壞的人  你就跟他說  「無友不如己者」
一個能明辨事非   不容易被朋友影響的人  
卻老瞧不起這個朋友、那個朋友
你就告訴他  「三人之行  必有我師」  
跟誰做朋友都沒關係   學習他們的優點就好了

可憐之人  必有可恨之處  哪能用在所有的狀況

我身邊有不少人   仗著社會福利不工作   領低收
但日子過得比你我還好   甚至有人鑽法律漏洞   開寶馬  拿補助
不僅不事生產   還有家長告訴小孩   以後不准找多少錢的工作
免得被取消低收入戶的資格
為了補助款   一輩子不想努力工作脫貧

那種低收  中低收  我覺得很可惡
我繳稅給他們住社會住宅、抽合宜住宅
很多人手機拿出來   就是 Iphone  打臉我們這些納稅者
他們過得挺悠哉的

作者: lsj3860970    時間: 2018-5-22 10:28 PM

作者: FoxyRoxy    時間: 2018-5-23 02:29 AM

有很多可憐的人會可憐  幾乎都是報應啊
作者: ss12567    時間: 2018-5-23 03:43 AM

可憐之人必有可恨之處     我是這麼覺得的   
作者: tony22512000    時間: 2018-5-23 08:31 AM

我很同意 你還沒有被傷害過 所以你會想從善的面去看待

這是好事 表示你是一個品性傾向善良或道德的人

可是你只要有機會接觸人群的心靈 就會發現那好像那污水溝一樣的味道 臭不可聞

不是沒有好的 但大多人都是自私甚至無情的 尤其經常會說我很可憐的人 最是招人怨恨

真的可憐的 不是處在被壓榨的狀態 不然就是死了或瘋了 這個人類的社會對他們而言

就跟毒藥沒兩樣
作者: youngbasara    時間: 2018-5-23 12:29 PM

人皆有惻隱之心
只是現今的社會有人會利用這種本是善意出發的人性
去達成他本人醜陋的本性
於是乎善心被糟蹋、破壞
人心受到了傷害
就不願再受騙
這樣的話就出現
只是個人認為這樣說會是一竿子打翻一船人的想法
跟濫用施捨與同情心一樣
我是不會這樣想
只希望對真正可憐人的善意救助
能真正發揮它的價值
作者: rygar    時間: 2018-5-23 02:21 PM

可恨之處發展到可憐之處的這個過程
是我們有參與的
那就沒什麼好可憐的
作者: s02624    時間: 2018-5-23 02:46 PM

同意阿,太多裝可憐的人了,明明就沒那麼可聯
作者: remarkable001    時間: 2018-5-23 02:57 PM

每個人都有可很之處。這樣就解決了
作者: meteor1944    時間: 2018-5-23 03:35 PM

非常同意
因為本人是一個非常有愛心同情心憐憫心的人
每次都不由自主犯賤的想去幫助一些弱勢的人
結果每次都是恩將仇報~過河拆橋
屢試不爽
作者: some135246    時間: 2018-5-23 04:39 PM

作者: sutter    時間: 2018-5-23 04:57 PM

可憐之人"必有"可恨之處   

必有,.就是100%...天下很少有100%的事,

所以,..我不認同...

比方,

一個人生意失敗破產,很可憐,變成游民,...可恨之處在那?

一個消防員救火,被燒死了,很可憐,...可恨之處又在那?

作者: emily4521g    時間: 2018-5-23 05:09 PM

作者: bear0513    時間: 2018-5-23 05:55 PM

要套用這句話就要看清事情的前因後果,不是單純只有你看到表面上呈現的可憐之狀,也要看這個人的心態或行為上有什麼做錯的地方,才能去評估他的可恨之處,但是每個人的想法、心態不同,要看你自己有沒有站在公平公正的角度去看待對方了
作者: kk5947    時間: 2018-5-23 06:37 PM

可憐之人必有可恨之處 不因該用在先天條件不足的情況下
作者: ranger00    時間: 2018-5-23 07:09 PM

如果是天生殘缺的可憐人那真的沒話說,我們就不該吝嗇我們的關心,不過如果是自作孽者,那就請自行消失吧
作者: pppao    時間: 2018-5-23 07:16 PM

覺得這情況是有的,只是縱使是如此,也不要太絕對才好
作者: a7612343    時間: 2018-5-23 07:18 PM

不同意 要看不同狀況使用
像是受虐嬰兒被父母打死 很可憐 但用這句真的好嗎
好好照規則走在路上 結果被酒駕撞殘 很可憐 用這句好嗎
作者: arthur_0319    時間: 2018-5-23 07:26 PM

作者: xd446    時間: 2018-5-23 07:49 PM

同意阿~沒有一個人一開始大家不喜歡的~一定有某些事情引起大家的反感~
作者: 超級小女警    時間: 2018-5-23 07:57 PM

凡是沒有絕對 任何事都因人而異阿
作者: smtyqone86331    時間: 2018-5-26 02:11 AM

視情況而定
有些被欺負的人真的很討厭
作者: fireice1107    時間: 2018-5-26 10:49 AM

不同意
個人覺得這只是那些不想幫助可憐人的說詞
想幫就幫,何必探究原因
我當下只會想,如果我不幫,將來是否後悔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://01.eyny.com/) Powered by Discuz!