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標題: 甘肅敦煌-鳴沙山、月牙泉 [打印本頁]

作者: yukr    時間: 2015-2-5 08:39 PM     標題: 甘肅敦煌-鳴沙山、月牙泉

本帖最後由 yukr 於 2015-2-5 08:51 PM 編輯

【走進敦煌】



  今天是抵達敦煌的第一天,下了令人疲憊不堪的夜臥大巴,路邊一堆車師傅來邀,我們挑了一個看起來老實點的,上了他的車。師傅說,敦煌飯店非常近,起步價5塊錢就到了,不用跳錶。


  果然很快就抵達「敦煌飯店」。這間飯店沒有電梯,要到年底才會裝設。我們已經被夜臥大巴折磨得筋疲力盡,不願意也不可能再提行李爬樓梯了。所以要求最多不要超過二樓,但服務員說:「二樓還沒有整理好,三樓好嗎?」我說:「你看我們行李這麼重,真的提不了。」「那我找人幫你提上去好嗎?」既然如此,只好答應了。


  上去開了房間,等了一會兒,行李沒有來。我又下去催了一次,行李終於來了。開門一看,居然是女服務生提上來的,還喘著氣,太強了。據妻說,根據網路的評比,敦煌飯店是第一名,但是居然沒有電梯,評比第二名的飯店也沒有電梯,一直到第三名的飯店才有電梯。這真是一件奇事。能夠克服超越硬體的不便,被評比為第一和第二名,可見這兩家的服務應該是還不錯。


  略洗把手臉,去樓下的「四季香」餐廳吃飯,感覺檔次挺高的,東西好吃,服務不錯,也比較貴一點。飯後走出去,看到對面有一家「敦煌超市」,開始補充資源,買了王老吉,一瓶3.5元,大瓶水才3元,一顆哈密瓜才7元(一公斤1.5元),便宜。


  吃飽喝足,接下來就要補眠了。我們被折騰了16小時的身心,需要一場完整的休息,於是下午什麼都沒做,就睡一個飽覺。醒來再去吃晚餐,在這兒吃的居然還是「正宗川味」,川菜真是稱霸大西北啊!一共吃了48元,不貴。


  吃完飯,敦煌的旅程才於焉開始。



鳴沙山


  我們今天時間有限,沒法兒看石窟,所以只去一個景點:鳴沙山、月牙泉。出門攔了出租車,發現原來這兒的司機都不跳錶,鳴沙山很近,喊價10元。


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鳴沙山入口的石碑


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鳴沙山的大門口


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鳴沙山的門票


  鳴沙山的門票,全票120元,學生票是60元。一進去,就是一片乾乾淨淨的金黃色沙漠在眼前展開,高高的沙丘在午後的陽光下閃閃發光,陽光面和山陰面交界處,切出一道道優雅簡淨的稜線。沙丘的弧線就這樣向遠處的藍天盡頭無限延伸,景色奇麗,宛如圖畫,美得不可簡直思議。


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進入門口以後會看到寫有鳴沙山三字的巨石


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乾乾淨淨的金黃色沙漠在眼前展開


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陽光面和山陰面交界處,切出一道道優雅簡淨的稜線


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高高的沙丘在午後的陽光下閃閃發光



  我們遙望遠處,這片沙漠上也有人行走,他們已經爬到相當高的地方,人影都變成了一個個的小黑點。這些人的毅力令人佩服,不過我們不敢效顰,以免畫虎不成反類犬,於是乖乖的去排隊騎駱駝,一人80元。同時被要求要穿鞋套,也就是防沙套,據說沙裡面有駱駝刺,得穿著才能保護腳,一人10元。



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排隊騎駱駝,一人80


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在這裡最好穿上防沙鞋套,據說沙裡面有駱駝刺,穿著鞋套才能保護腳


  這是我們倆第一次騎駱駝,道理和騎馬差不多。但是畢竟新鮮,兩個人騎起來都很興奮。駱駝長得很高大,為了讓我們能順利爬上去,牠得兩段式下降,先蹲下身來,下身著地;再蹲下上半身,前腳著地。下駱駝時也一樣。有時牠們可能累了,反應比較慢些,那些管理員就在他們的肚子旁邊一腳踹下去,這些駱駝們居然也就乖乖地聽話,一一照辦,非常溫馴,偶而會聽到牠們發出抗議的叫聲,那聲音也是柔和的,宛如小嬰兒嗷嗷低吟,並不激烈,騎在牠們身上時,不免多少有些心疼。


  在我們這個駝隊裡,我是倒數第二個,身後還有一個大姐。她騎的那頭駱駝特別可愛,身上是淺色的毛,看起來很乾淨,趁我不注意時,就把頭伸到我身前來,在我身上磨蹭,還咧著嘴看著我傻笑,露出一排巨大的牙齒,那個模樣真是調皮極了,簡直就是漫畫裡的動物,太可愛了。


  等我們騎上去,駱駝起身以後,就慢慢拉成了駝隊,緩緩走進眼前這片金黃色的沙漠。駝隊拉成隊伍以後,隱隱約約從遠處傳來悠悠的駝鈴聲,費玉清唱的〈夢駝鈴〉,似乎也緩緩在腦海裡悠悠響起。駝鈴並不多,大約一個駝隊裡面也就一頭駱駝身上有掛著,所以聲音若有若無,反覺得悠遠動聽。


  唐代張籍的《涼州詞》說:「無數鈴聲遙過磧,應馱白練到安西。」在悠悠駝鈴中,當年首尾相連的駱駝隊商,帶著絲綢出敦煌,往西方而去,承載著商貿和文化交流的使命。如今這些駱駝日復一日,往來逡巡,承載的卻是振興旅遊、取悅觀光客的任務,今昔對比,不能無所唏噓。


  騎到一處可以滑沙的地方,上面立著一面牌子:「滑沙買票,爬山免費。」旁邊就是一道樓梯,延伸到山頂。不買票的話,就不能走樓梯,得自己努力踩沙爬上去。而買票上去以後呢?其實也沒人管你滑不滑沙,事實上也並沒看到有人在滑。在這兒買票,就是省點爬樓梯的力氣,反正什麼賺錢的門道都有,不奇怪。


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這裡坡勢居高臨下可以滑沙



  我們是自己爬上去的,真正走起來才發現,原來在沙漠裡走路確實很累,喘得挺厲害,想起剛剛那些駱駝載我們在山丘上走了那麼大老遠的路,覺得牠們真了不起。我一邊爬,一邊等妻,看她走起來似乎比我更費力,伸手去牽她時,她連忙搖手:「不要不要,等一下不小心兩個人都一起滑下去……」其實並沒那麼恐怖,只是沙地鬆軟,在沙裡爬坡時特別沒有安全感。花了九牛二虎之力,好不容易爬到山頂,太陽已經準備下山了。在金黃的夕色中,環顧四周茫無邊際的沙漠,這樣的經歷真是奇特極了。


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許多人並不滑沙 只是悠閒地欣賞金黃夕色中茫無邊際的沙漠



  下坡時,比上坡輕鬆得多。我不知道他們所謂的滑沙是怎麼回事,不過我們走下來時,腳下的沙本來就會滑動,要是稍微用點勁,像滑冰那樣地把腳跨出去,腳下真的會滑出很大一步,兩腳交替,大步滑行,有點像滑冰,非常有趣。



月牙泉


  駱駝的下一站是「月牙泉」。敦煌雖然位在乾燥氣候區內,但附近有來自南山流入的黨河、苦水、疏勒河,形成一片沃野,乃是嘉峪關以西最肥美的綠洲。為了控制西北邊患與絲路暢通,唐代曾經在此設立許多軍事屯田,大幅提高農業的面積。當時敦煌縣的農田約有十萬畝,生產的糧食甚至有餘裕運往他地,如唐代傳奇《東城老父傳》說:「河州敦煌道,歲屯田,實邊食,餘粟轉輸靈州,漕下黃河,入太原倉,備關中凶年」。此外,還有部分的湖泊泉水,如月牙泉、玉女泉等,其盛名遠播,更不待言。


  月牙泉在鳴沙山的環抱中,長年不涸,自古就是敦煌地區的重要水源,也是沙漠中最令人想望的一泓清泉,只可惜我們到的時候天色已黑,只能隱約看到月牙的形狀,連水色都無法看見。此時月亮已經升到高空,在淡淡的月色下離開時,兩個人的心裡都隱隱藏著難以揮去的惆悵。



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月色中的月牙泉


  從月牙泉走回來,2130分騎上駱駝,走最後一段沙漠到出口。


  出來時已是晚上10點,正好有一輛公交車要出發,車子可以直達我們住的敦煌飯店。司機長相斯文,態度也很和善,遊客上車,有問必答,讓我們一上車就覺得很安心。車子停在那兒好一段時間,只要看到有人走過來,就會高聲喊著:「這是末班車!」生怕旅客錯過。客人上了車子,居然也不催著要車票。我的座位前面有個小女孩,司機就一路跟那個小孩兒聊天,有一搭沒一搭地逗著她開心。整個看起來就是一副悠閒淡定的模樣,和先前對吐魯番的印象完全不同。來敦煌第一天,我們有了很好的第一印象。


  今天的行程很簡單,只有一處鳴沙山,但是我們都非常喜歡。唯一的遺憾是夜色太黑,沒能清楚地一睹月牙泉的身影,妻還興致勃勃地想,明天要是有時間,還要再來一次,看看白天的月牙泉是什麼模樣。可惜後來莫高窟的行程已將時間排滿,沒能去成,只好留待他日了。



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【個人心得】


  對敦煌第一次有印象,是在臺中的自然科學博物館。當時不知看了什麼展覽,現場陳列著許多圖文並茂印刷精美的書籍,其中一本《沙漠明珠.敦煌》尤其精采,封面就是一張敦煌臥佛的照片,靜謐深沉,色調極美,吸引了我的目光,我立刻買回家細看。那是我對「敦煌」的第一印象。


  那本書上說明了「敦煌」得名的由來。東漢的應劭(《風俗通》的作者)認為「敦,大也;煌:盛也」,乃是因為市場景象繁榮所致,也有學者認為是原居此地的民族吐火羅(Tokhara)的譯音(在《山海經》中被譯為「敦薨」)。由於「敦煌」之名在漢代設郡之前已經存在,所以後說較為大家所接受。由此也可以窺知,這裡在歷史上一直是多元民族的活動空間,包括月氏、烏孫、塞種、匈奴、羌等民族。


  漢武帝元狩二年(公元前121年),霍去病擊敗匈奴,河西走廊正式納入漢朝版圖。武帝為確保中西交通路線的安定與暢通,於是設立武威、張掖、酒泉、敦煌,史稱河西四郡。敦煌於元鼎六年(前111年)設郡,位於河西四郡最西側,也就成為當時國防的第一道門戶。武帝在它的北邊修築了長城,西邊設置了玉門關和陽關,扼守西域進入中原的大門,成為中原通西域的門戶和軍事重鎮。正如《隋書.裴矩傳》所說,此地是「華戎所交一都會」,為胡漢交界的最前線,自然是漢代對西域經營的根據地,漢軍出征大宛、樓蘭、車師,都與它有關。此外,它的地理位置,既是古代絲路的咽喉,也是西方文化東傳的第一站,所以在中西文化和商務的交流上,都扮演了重要的角色。


  第二次接觸「敦煌」,是在臺北的歷史博物館,當時展出的主題是「荒漠傳奇.璀燦再現──敦煌藝術大展」,在那場展覽裡,我們看到了許多泥塑、壁畫的複製品,那是在一個密閉的室內遙想燦爛的「敦煌」。因為這裡是多元民族、中西文化和商務交流之地,所以這裡在各種歷史條件下,累積了許多燦爛的文化結晶,觀賞那些精采的藝術品,真足以讓我們悠然神往,不勝欣慕。


  未曾想到,今天還沒有進到聞名世界的「莫高窟」,只在藍天空闊的鳴沙山下走了一趟,已足以讓我們大暢心懷,不虛此行了。


  耀眼的陽光下,那片金黃色的鳴沙山,美得不像真的。月光下華彩已經隱去的月牙泉,則給我們留下了一個小小的遺憾,也許下次可以再去一趟。這個念頭還沒能成行,妻已經上網下載了飛兒樂團的〈月牙灣〉,在家裡終日播放個不停,歌詞裡唱著:「敦煌天空的沙礫,帶著我們的記憶。我從半路看回去,這情關漫漫好彎曲,夢想穿過了西域,包含了多少的禪意……」


  我們已經過了情關彎曲的年紀,不過,夢想確實穿過了西域,直向無盡的遠方綿延:閃耀著金光的鳴沙,隱約朦朧的那彎月牙,與駱駝們親暱相伴,在沙漠裡緩緩而行……,那是我們在大陸旅遊中,特別浪漫的一段記憶。




作者: ya113627    時間: 2015-2-6 08:43 AM

人比沙多 月牙泉真的是一個奇蹟
作者: yukr    時間: 2015-2-6 09:41 AM

ya113627 發表於 2015-2-6 08:43 AM
人比沙多 月牙泉真的是一個奇蹟

人比沙多?真的嗎?月牙泉現在的旅客已經多到這個地步了嗎?
我們還一直想再去一次,一睹月牙泉白天的真面目,聽您這麼一說,有點害怕……
作者: lin560501    時間: 2015-2-6 02:01 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: yukr    時間: 2015-2-6 02:35 PM

lin560501 發表於 2015-2-6 02:01 PM
很高興看到錯的遊記
恢復到敦煌一遊的信心

我去之前也聽到去過的同事分享經驗,她一直說敦煌不好。還好後來還是決定要去,事實上,敦煌是我們在大陸最喜歡的地方之一唷!
作者: great101    時間: 2015-2-9 10:35 AM

月牙泉還真是漂亮,尤其在沙漠地帶
作者: yukr    時間: 2015-2-9 11:59 AM

great101 發表於 2015-2-9 10:35 AM
月牙泉還真是漂亮,尤其在沙漠地帶

看照片是真的很漂亮
所以大大也去過了嗎
我沒能看到白天的月牙泉
不知道實際看的感覺是如何
作者: a2839225    時間: 2015-2-11 05:39 PM

本帖最後由 a2839225 於 2015-2-11 05:39 PM 編輯
yukr 發表於 2015-2-6 02:35 PM
我去之前也聽到去過的同事分享經驗,她一直說敦煌不好。還好後來還是決定要去,事實上,敦煌是我們在大陸 ...

這些在內陸極乾燥的沙漠景點,
對於長久在海島氣候下生存的版工來說應該都是個全新的概念,
以前只能在書本上神遊的景點,
如今活生生的呈現在自己眼前,
那種新鮮與激動的感覺,一定著實令人難忘。
作者: apple51688    時間: 2015-2-11 08:12 PM

這大自然的景象真是不可思議呢

作者: nc31    時間: 2015-2-12 07:24 AM

 "鳴沙山的門票,全票120元,學生票是60元。"
雖然是貴,但是看在這一片乾乾淨淨的金黃色沙漠在眼前展開當然是值得.在台灣有錢你也看不到!
騎駱駝一人80元。雖然不知道能騎多久?但今非昔比!以前西域絲路之旅,現今為振興經濟、弄些活動取悅觀光客賺點花銀也無可厚非。

"不買票的話,就不能走樓梯,得自己努力踩沙爬上去。反正什麼賺錢的門道都有,不奇怪。"
樓主瞧出門道來了,內地許多景點都是這樣玩的,地方政府缺經費,靠山吃山靠海吃海,有景點的當然靠景點吃飯啦!反正多數遊客終身就去那一次,不在乎啦!這比那些什麼都沒有的窮地方政府專玩坑殺外地客的技倆厚道多了..

我們這一代人,從小在歷史課本讀到漢武帝,霍去病,衛青,匈奴的故事,教科書裡小小的圖片告訴我那叫做"天蒼蒼視茫茫的情境,心境上是西出陽關無故人 壯士一去不復返的悲涼",只是沒身歷其境,永遠不會有那種震撼,樓主此趟西域之旅真的好值!好值!
作者: yukr    時間: 2015-2-12 11:32 PM

nc31 發表於 2015-2-12 07:24 AM
 "鳴沙山的門票,全票120元,學生票是60元。"
雖然是貴,但是看在這一片乾乾淨淨的金黃色沙漠在眼前展開當 ...

感謝n大仔細看帖與回應
玉門關和陽關也都去了
這幾日太忙
還沒有充足的時間整理
等有空再整理整理
跟大家分享一下西域之行的最後一站
大家這麼認真看帖
都有點不敢太偷懶……
哈哈哈
作者: chiente88    時間: 2015-2-16 11:09 PM

可惜沒看到最美的月牙泉 ~ 駱駝騎一次要RMB 80 好貴!!
作者: 975f    時間: 2015-7-15 04:53 PM

現在還有動力傘及直昇機可坐, 只是安全有點擔心
作者: a2839225    時間: 2015-7-15 06:17 PM

前陣子看到某個新聞台對於月牙泉的現況下了另一種註解,
在以前古時,西域的農耕技術與耕地面積,與現代相較是不可同日而語,
(當時的月牙泉水位還是很豐沛的)
但隨著週邊人口與耕地面積的增加,大量的使用黨河水源,
反而使得月牙泉面臨了消失的危險。
(月牙泉的泉水是靠著伏流地下水源慢慢補充)
用盡了各種方法(抽沙/造人工湖)...
但千年不乾涸的月牙泉神話,還能持續多久?




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